Le tvorog (ou tvorak, ou dvorak)
Dans les rayons des supermarchés, on trouve beaucoup de produits laitiers, pour la plupart difficilement identifiables quand on vient d'arriver au Kazakhstan... J'avais déjà parlé des différents laits fermentés (de chamelle ou de jument) qui m'avaient laissé une impression plus que mitigée.
Aujourd'hui, par contre, je vais mettre à l'honneur un produit que j'ai découvert par hasard et que j'ai appris à apprécier (c'est un euphémisme, car j'en consomme tous les jours) : le dvorak. Je ne sais toujours pas comment ça s'écrit mais une chose est sûre, cette espèce de fromage russe se prête à de nombreuses formes de dégustation. Entre le lait caillé et le cottage cheese, son goût est doux, sa texture tendre et grumeleuse. Il se marie parfaitement avec le miel que (ça tombe bien) on trouve en abondance ici.
Dans les restaurants ou les hôtels, j'en ai constaté deux usages : il vient garnir des crêpes salées ou sucrées au petit-déjeuner, ou il couronne joliment les vatrouchkas, ces petites brioches plates servies à l'heure du thé (voir ci-dessous).
Bien que je sois super fan des vatrouchkas et des crêpes, ce qui m'a définitivement convaincue fut une dégustation improvisée par ma prof de yoga, il y a quelques mois. Elle avait ramené du dvorak acheté dans une ferme de banlieue et me l'a fait goûter avec du miel liquide. C'est à cette époque que j'en ai acheté pour la première fois, histoire de refaire le même mélange chez moi. Mais ce fut un échec : il était trop sec et trop fade. Sans doute parce que j'avais acheté du dvorak light (eh oui... c'est comme tout, plus c'est gras, meilleur c'est !).
J'en ai racheté il y a quelques semaines. Du bien gras, à 9%. Et en cette saison où on ne trouve presque aucun légume ou fruit frais digne de ce nom, je l'ai mis au menu, avec succès... et avec des ratés parfois.
Voici donc quelques petites compositions perso à base de dvorak, dont je ne me lasse pas (si ça se trouve, ça existe aussi en Russie, mais j'en sais rien en fait) :
Dvorak aux pommes
Ceci est en général mon petit-déjeuner (surtout depuis qu'un ostéopathe m'a conseillé d'éviter de manger des végétaux crus, je dois dire que ça a bien contribué à réduire mes migraines, l'explication est assez obscure et a un rapport avec le méridien de l'estomac, comme j'aime les fruits et ne peux désormais les manger que cuits, enfin bref).
Faire compoter dans une casserole fermée deux pommes coupées en morceaux avec un sachet de sucre vanillé et une cuillère à café de cannelle. Couper le feu quand les pommes se défont d'elles-mêmes (au bout de 20 min. environ).
Mélanger une cuillère à soupe de dvorak avec deux cuillères à soupe de compote. Arroser d'une bonne cuillère à soupe de miel liquide. Déguster avec des Speculoos ou tout autre biscuit à la cannelle.
Dvorak et oeufs
Après dégustation, j'ai constaté empiriquement que le dvorak se mariait particulièrement bien avec les oeufs. Je vous le recommande donc :
- ajouté à votre appareil à quiche, ajoutez une cuillère à soupe de dvorak émietté avec le mélange oeufs/crème ou lait ; la différence de goût n'est pas vraiment perceptible mais la consistance est plus moelleuse ;
- dans une omelette : même constat, ça la rend plus moelleuse.
En plus, avec ça, vous consommez du calcium à moindre frais...
Bon, ben sur ce, je vais me boulotter un peu de dvorak ! ^^