Deuxième neige & Biscuits au sésame
En ce moment, vu le temps qu'il fait :
C'était encore l'automne il y a quelques jours...
Et voilà à quoi ressemble la météo depuis vendredi !
Donc, je disais, vu le temps qu'il fait, il faut bien se gâter un peu. Je cuisine tous les jours, mais aucune recette ne me semble assez extraordinaire pour figurer sur ce blog. Cependant, j'ai essayé ce dimanche une délicieuse recette de biscuits, dont le goût m'a paru inédit et vraiment appétissant. Ils ont l'air tout simples comme ça, mais croyez-moi, ils valent le détour (même si leur préparation nécessite un peu de temps) ! De plus, le sésame est un ingrédient facile à trouver à Almaty et pas cher, il suffit d'aller dans n'importe quelle épicerie coréenne. Le miel, quant à lui, s'achète en quantité au bazaar.
Biscuits au sésame et au miel (d'après "Bredele et petits biscuits" de Sylvie Aït-Ali, intitulé original de la recette : "Carrés au sésame", j'ai divisé les proportions par deux et utilisé des emporte-pièce, et ajouté des indications car la recette comportait des approximations)
Pour une quinzaine de sablés :
125 g de farine
40 g de graines de sésame
65 g de beurre
55 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de miel
Mélanger la farine, 25 g de graines de sésame, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en copeaux (comme on le ferait pour une pâte brisée). Travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Ajouter le jaune d'oeuf battu et pétrir. La pâte doit être homogène. Si elle ne s'amalgame pas (comme ce fut mon cas), compléter le mélange prudemment avec un peu d'eau.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper des formes au couteau ou à l'emporte-pièce, les aligner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les badigeonner de miel au pinceau de cuisine, puis les saupoudrer des graines de sésame restantes (l'opération est assez longue, ça occupe idéalement un après-midi de grisaille comme on en a depuis quelque temps...).
Les faire dorer au four 12 à 15 minutes à 180°C. Puis, les laisser refroidir sur la plaque avant de les ranger dans une boîte métallique.
Leur goût rappelle celui du goma-dare (pour ceux qui connaissent, il s'agit d'une sauce au sésame accompagnant le shabu-shabu) ou du beurre de cacahuètes. Ils sont délicieux avec du café, du thé, ou après le sport. Sans compter que le sésame grillé est excellent pour la santé. Enjoy !
Sur cette note gourmande, je vous laisse, je pars demain soir pour une petite semaine en France, dans mes Alpes natales, et j'ai 3859348354985 choses à faire avant mon départ. A très bientôt !