Mochi-tsuki au Kazakhstan
Hier, nous étions invités par le Japan Center local à l'inauguration de leurs nouveaux locaux au sein de l'université d'économie... L'occasion de constater une fois de plus la grande popularité dont jouit le Japon même dans des contrées aussi reculées que l'Asie Centrale ! La preuve ci-dessous, par exemple :
Hé oui, c'est comme chez nous... la culture pop déborde de partout !
A cette occasion était organisée une session de mochi-tsuki. J'avais bien sûr déjà goûté au mochi, ce petit gâteau de riz compact qui gonfle au four et se mange chaud accompagné de sauce de soja et de sucre, particulièrement prisé pendant la période des fêtes de fin d'année. Mais je n'avais jamais assisté à sa fabrication. Merci à M. M. pour ses explications !
Tout d'abord, le riz à mochi (mochi-gome) est cuit à demi dans la grosse machine ci-dessous : (oui, il y a une machine exprès pour ça...)
Ici, on avait rajouté du colorant rose...
Puis on le dépose dans cette espèce de suribachi (mortier) géant :
Ensuite, tout le monde s'y colle...
Quand le riz commence à s'amalgamer, une gente dame l'humidifie entre deux coups de pilon :
Et pour finir ça donne ça ...
Et on en fait ça...
Et, avec le reste de riz rose mélangé avec la même proportion de riz normal, ces délicieux onigiri aux haricots rouges (seki-han) :
Si on s'en est mis plein la lampe ? En fait... oui ! :-)
Le centre possède une bibliothèque/vidéothèque bien achalandée, une dizaine de salles de cours, quelques yukatas que les élèves essaient avec des gloussements de coquetterie... Le Japon séduit le monde entier, sans aucun doute possible !