Dégustation de mets kazakhs
Hier soir, l'une d'entre nous (Sonia pour ne pas la nommer ;-) avait organisé une dégustation de mets kazakhs dans un restaurant nommé Almaty Touny, avec le concours de deux professeurs de français de l'Ecole 25.
Je m'attendais plutôt à du beshbarmak (pâtes et viande de cheval), mais nous avons eu droit à bien plus raffiné : une table croulant sous la nourriture, et en plat principal, de la panse de mouton farcie. Jamais je n'aurais cru goûter à ça un jour, l'intitulé suffisant à me rappeler mon dégoût pour l'andouillette et les tripes (entre autres). Mais bon, j'y étais, j'ai goûté. Veni, vedi, vici :
La superbe table, avec au premier plan, un verre de koumyss (lait de jument fermenté) sur la droite, et sur la gauche un verre de rouge pour faire passer le koumyss. Le koumyss est une des rares choses que je n'aime vraiment pas dans la cuisine kazakhe, on dirait de la Vache qui rit liquide, parfumée à la charcuterie. J'ai bu tout de même...
La panse N°1 : apparemment, ce plat est long et difficile à préparer, il n'est donc plus très populaire parmi les Kazakhs, et Almaty Touny est l'un des rares restaurants où l'on peut le déguster. Ici, il a été façonné en forme de corne de bélier, qui porte chance.
La panse N°2, à laquelle je n'ai pas goûté, complètement calée par la première ; mais à ce que j'en ai vu, la farce était semblable.
La panse une fois découpée : elle est farcie d'un mélange de riz, de viande hachée et de légumes. Contre toute attente, c'était fameux !
Un dessert dont je ne connais pas le nom, mais que j'ai déjà eu l'occasion de goûter plusieurs fois et que j'adore : il est composé de blé, de sucre et de miel, et accompagne le thé en fin de repas.
La table ressemblait assez (en moins luxueux) à celle du dîner que nous avons pris chez l'un des clients de mon mari, qui nous avait servi les mêmes petits pains frits, mais avec du caviar, et les mêmes desserts et accompagnements. Soit dit en passant, le caviar local est délicieux, je n'en avais jamais goûté auparavant et maintenant j'en reprendrais bien quelques cuillères... C'est que j'attrape des goûts de luxe ici, moi !
J'ai ramené un peu de panse et de dessert dans un doggy-bag qu'on m'a gentiment proposé, mais curieusement je ne suis pas arrivée à convaincre mon mari d'y goûter ! ^^